Carpaccio de courgettes et puits de concombre sauce yaourt

Publié le par JoL


L'hiver commence à s'éloigner sur la Côte et le printemps met un peu de couleur et de soleil aux journées.
Les légumes comme la courgette sont déjà sur nos étals depuis quelques jours malgré la saison.
J'ai voulu tester une entrée vite et belle .... en voici le résultat !

Pour une assiette :
1 courgette moyenne
des graines germées de radis
un tronçon de concombre d'environ 10 cm
une cuillère à soupe d'huile de noisette
une cuillère à café de vinaigre balsamique de pommes
une pincée de sel
4 violettes (facultatif)
1 cuillère à soupe de yaourt grec
6 olives vertes
1 brin de ciboulette

Trancher les courgettes lavées dans la longueur pour faire de belles lamelles puis les cuire "al dente" à la vapeur. Elles doivent cuire environ 8 mn et restées un peu croquantes. Les laisser refroidir. Pendant ce temps, prendre le concombre, le peler puis  faire une découpe en puits avec un couteau à lame sans dent trés aiguisé.  Un puits et une anse type "poutre" puis ajouter un demi tronçon de concombre pelé épépiné pour faire le "toit".
Faire la sauce en mélangeant le yaourt au sel, et un brin de ciboulette ciselé puis garnir le puits.
Ranger les lamelles de courgettes en rosace sur une grande assiette puis arroser d'un filet d'huile de noisette et d'un filet de vinaigre balsamique de pomme, assaisonner et parsemer d'olives vertes rincées et hachées. Mettre le puits au centre et entourer des graines germées , décorer de violettes.
Servir le tout frais.

L'astuce de JoL: vous pouvez remplacer le vinaigre balsamique de pommes par du vinaigre de cidre et les olives par des cubes de tomates. Les violettes ne se trouvant pas en toutes saisons vous pouvez les remplacer par d'autre fleurs comestibles comme les capucines oranges ou plus simplement de la fleur de thym, de l'ail des ours ....

Publié dans Entrées froides

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Jo.L 13/05/2009 10:27

merci lucie !!!

lucie 28/04/2009 13:04

t'as vraiment des supers photos ! quel boulot de pro