Asperges et jambon cru en oeuf poché et sauce mousseline

Publié le par JoL



Non je ne fais pas que des entrées, mais bientot je mettrais en ligne mes viandes et autres poissons !!
Cette entrée n'est pas trop compliquée à réaliser juste un peu de temps à prendre ...

pour deux personnes :

2 oeufs
2 tranches de jambon cru de 4 mm d'épaisseur
20 asperges vertes
1 oeuf
1/2 cuillère à café de moutarde
huile
1 dosette de safran
sel
eau
vinaigre

Les asperges étaient du bocal, mais en saison prenez les fraiches et cuisez les à la vapeur en ayant pelées les tiges.
Egouttez donc soigneusement les asperges. Découennez et détaillez en batônnets les deux tranches de jambon.
Faites déjà le premier montage de ces deux ingrédients en intercalant asperges et jambon.
Faites ensuite la sauce qui est une mayonnaise à laquelle on ajoute la dosette de safran et le blanc monté en neige !
Dans une grande casserole d'eau avec du vinaigre faites pocher les oeufs. (pour pocher les oeufs, cassez les un à un dans un ramequin et plonger doucement le tout dans l'eau frémissante, puis à l'aide d'une écumoire, ramenez les "barbes" filaments de blancs qui s'étalent pour enrober l'oeuf, cuisez le tout 4mn ). Egouttez l'oeuf et posez une cuillère de sauce et l'oeuf poché sur les asperges, jetez une pincée de sel et servez sans attendre avec quelques mouillettes toastées.

L'astuce de JoL : ne jetez surtout pas le blanc de l'oeuf lorsque vous le séparez du jaune pour monter la mayonnaise il va servir !!!

Publié dans Entrées chaudes

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