Rémoulade de choufleur au jambon cru

Publié le par JoL



Bientôt fini les légumes d'hiver, alors une petite dernière avant de mettre les tongs et les paréos ...
Une rémoulade de choufleur, ou comment manger du choufleur cru !
Dans le sud, il se mange souvent cru dans le panier anchoiade avec, cébette enives, céleri et autre légume ...
Vous pouvez bien évidemment l'accomoder en chaud avec sauce tomates, béchamel, sauté à l'ail, cuit vapeur au jus de citron ou encore juste recouvert d'une chapelure fromagée gratiné au four ....

Mais pour cette entrée il faut pour 4 personnes

150g de chou fleur cru
4 belles feuilles de laitue
2 tranches de jambon cru de Vendées
1/2 cébette (oignon tige , ou un morceau d'oignon nouveau ou même de l'oignon rouge)
une dizaine de noix
1 et 1/2 cuillère à soupe de vinaigr de cidre
3 cuillères à soupe d'huile de noix

Décortiquez le choufleur en toutes petites sommités (petites têtes). Hachez l'oignon, le jambon, et les noix en particules mais pas en poudre. Lavez et bien essorer la salade puis la hacher en fines lanières.
Faites la sauce en mélangeant huile, vinaigre et une pincée de poivre (pour les inconditionnels donc pas pour moi) , le sel n'est pas nécessaire,le jambon étant salé (mais vous pouvez en rajouter si vous pensez que votre chou risque d'être trop fade malgré tout)
Dans un saladier mélangez tous les ingrédients puis présentez soit moulé en ramequin (comme la photo) avec quelques têtes de chou fleur autour et un trait de vinaigrette , soit en bol soit dans une feuille de laitue.

Publié dans Entrées froides

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mariellen 24/06/2009 17:19

une délicieuse recette, je fais du chou-fleur cru en apéritif mais jamais pensé à le présenter en salade, tu me donnes des idées... bises