Ca y est !!... Le gâteau "oeuf de Pâques"

Publié le par JoL

A venir mon  gâteau "oeuf de Pâques" pour le concours de Dom ...


Concours "gâteau en forme d'oeuf de Pâques" ....  voir l'article un peu plus bas sur la page !














Oeuf de Pâques pour 12 bonnes parts
(le gateau est haut !)
La recette :

Le gâteau à la pistache :

200g de farine fluide avec levure incorporée
100g de sucre en poudre
100g de beurre fondu
4 oeufs
2 bonnes cuillères à soupe de pistache en poudre
1 goutte de colorant vert pour teinter (facultatif)


La crême au matton :

le matton est le résidu caillé du lait chauffé avec le vinaigre. Pour se faire ...
1 litre de lait entier,
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
2 boites moyennes de mangues au sirop
20cl de créme fraiche liquide
50g de sucre glace


Le meringue à la myrtille : 

4 blancs d'oeuf
100g de myrtilles surgelées
100g de sucre en poudre


Par étape :
Mélangez la farine, le sucre, la pistache en poudre, ajoutez le beurre fondu, les oeufs battus et le colorant au cas ou.
Mettez dans un moule ovale (si vous n'en avez pas comme moi , usez d'astuce)

l'astuce : mettez de l'aluminium boudiné pour former un oval dans un grand plat à tarte rond puis mettez du papier cuisson au centre et coincé sous l'alu pour cuire le gateau.

Mettez le gateau à cuire 35 mn à 180 degrés dans un four préchauffé.
Pendant ce temps préparez votre "matton". Mettez à cuire à feu doux un litre de lait entier et deux cuillères à soupe de vinaigre blanc.
Le lait doit cuire ainsi 30 mn et "cailler". Lorsqu'il se forme de l'eau sur le bord et des "grumeaux" au milieu brassez un peu puis passez le tout au chinois fin. Vous allez obtenir une masse ressemblant à de la "brousse". Laissez la égoutter 30 mn sans presser.
Mixez les mangues et leur jus. Montez en chantilly la créme trés froide.

Revenez à votre gateau. Il est cuit ? alors laissez le refroidir puis vous le couperez en 4 tranches dans l'épaisseur (moins s'il a moins levé).
Préparez la créme à fourrer en mélangeant le matton, la chantilly et la purée de mangue, ajoutez 50g de sucre glace.
Nappez chaque couche de biscuit puis formez votre "oeuf". Mettez le au réfrigérateur le temps de monter votre chantilly à la myrtille.


Chantilly à la myrtille : cuire les myrtilles et le sucre 10 mn, montez la chantilly puis en fin de montage incorporez petit à petit la cuisson de myrtilles filtrée encore chaude.
Vous obtiendrez une chantilly violette dont vous pouvez alors napper le gateau.
Passez le ensuite au chalumeau (pour tenir la meringue italienne que vous venez de mettre) ou au four sous le grill rapidement à 240 degrés.


Décorez enfin à votre convenance.

J'ai mis autour un large ruban à cadeau doré scotché juste à la mesure puis j'ai ajouté un ruban filet.



 

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lorraine 20/04/2009 22:09

celui là me plait hum

Domi 19/04/2009 16:36

me voilà de retour, merci de ta participation, je mets tout ça à jour et les votes seront ouverts dès demain 9h ;-)bizzz

zohra 13/04/2009 22:14

Quel très beau gâteau!! Bravo pour ce travail d'artiste.

Jo.L 13/04/2009 11:36

Coucou maminail va falloir que tu t'arranges avec ma belle_mère pour les gressins car c'est pour elle que je les ai fait !!!mais en douce file dans sa cuisine ....bisous

mamina 13/04/2009 08:36

Plus que le gâteau au demeurant très beau, je te pique un gresssin car ils me plaisent trop!Bises.