L'histoire de la "cuisine", et ma cuisine

Publié le par JoL



L'homme, depuis la découverte du feu, a toujours manger en "communauté" ; le lieu du feu servant à la fois pour cuire la viande, chauffer les hommes et éloigner les animaux dangereux.

Puis cette forme de communauté se poursuivit avec l'évolution de l'homme, car l'âtre, la cheminée restait encore le seul lieu de toute la maison où les gens et les bêtes pouvaient trouver chaleur.
La notion de "famille" avec plusieurs générations sous un même temps poursuivit cette pratique.
Puis la population se modifia, évolua et s'indivualisa !
On construisit des maisons avec plusieurs piéces "intimes", la salle d'eau et les toilettes n'étaient plus situés en extérieur, la cuisine devint un lieu uniquement utiliser pour la préparation des plats et l'on prit le luxe d'avoir une "salle à manger".
De nos jours, cette  cuisine s'est ouverte sur le salon comme cuisine américaine où l'on prend plaisir à montrer ce que l'on prépare, à partager l'élaboration des recettes ! (comme pour réunifier ses liens de générations en générations disparues)
Mais dans des appartements petits ce n'est pas le luxe mais la nécessité de faire du "tout en un" qui place la cuisine au centre de l'unique piéce.

Ma cuisine n'est pas le lieu où l'on mange mais elle est le premier lieu par lequel nous entrons dans la maison !
Elle est ouverte sur notre gourmandise et le jardin ....

(cette cuisine a été pensée par "la" chef et réalisée par "le" chef ... (monsieur est menuisier !)

Publié dans Histoires de cuisine

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joelle 08/03/2010 15:49


coucou mireille
le kitchen pétri 500g de farine maxi (celui ci) aprés faut solliciter le boulanger pour 40 kilos hihi !
merci de ton passage !
et la cuisine c'est l'oeuvre de mon menuisier de mari .....


mireille 08/03/2010 15:34


ciao
joe
super bien faite cette cuisine et j'adore aussi entrer directement dans la cuisine.
dis mais ce kitchen..d va bien? combien il pétri de farine max?
bises
ciao ciao


anne+(Gerdel) 22/05/2009 11:19

Joli, joli.

Jo.L 15/04/2009 07:48

merci zohra

zohra 13/04/2009 22:09

C'est une très belle cuisine ; bien pensée et bien réalisée. Bravo aux deux chefs.Merci pour ton passage sur mon blog et ton gentil com. Bonne fin de soirée.