Pavé de biche en argile ... une cuisson pas comme les autres !

Publié le par JoL

La cuisson à l'argile... avez vous déjà essayé ?

Les fours en argile, terre et sable sont surtout construit en Orient en plein milieu du désert par les nomades, certains y cuisent la viande, d'autres le pain, on en retrouve aussi à Chypre, où l'agneau est cuit dans du papier alu enfourné et dont la porte est condammée par de la glaise ramollie ...

Pour moi c'est fait ... j'ai testé un pavé de biche aux champignons dont je vous livre les
secrets ...




Pour 5 personnes
(parceque nous étions 5, mais vous adapterez aux nombres de convives)

un rôti de biche de 900g (vous pouvez opter pour un rumsteack, la cuisson de viande rouge est identique, comptez environ 150g de viande par personne)
5 champignons de Paris
1 oignon
1 branche de thym
sel

1 grande feuille de papier cuisson (environ 40 X30 cm)
1 pain d'argile naturelle de 1 kilogramme

Préchauffez le four à 215 degrés.

Si vous souhaitez rajouter quelques ingrédients, à votre guise ...
(vous pouvez cliquer sur les photos pour les voir en agrandi)



                  


Préparation :

-Tranchez la viande en beaux pavés, assaisonnez les, puis disposez les sur le centre de la feuille de cuisson, parsemez des champignons de Paris que vous aurez faits sautés au préalable avec l'oignon émincé, ajoutez la branche de thym puis empaquetez bien le tout !
(pour le pliage du papier cuisson, regardez la photo, rabattez la largeur sur le centre puis les deux morceaux face à vous de devant vous ensemble en les pliant jusqu'à la hauteur de la viande et repliez sur les bords pour coincer le tout)
-Sortez votre argile de son emballage puis étalez la entre DEUX grandes feuilles de papier cuisson !

(l'argile colle au rouleau et à la table, d'ou l'intéret du papier qui facilite la technique)

-Etalez la finement comme une pâte à tarte puis déposez en son centre le paquet de viande. -Refermez l'argile en soudant légèrement avec le doigt mouillé les bords (la chaleur de vos mains et l'eau vont "fondre" l'argile et facilité l'action)
-Faites (ou non) une décoration avec l'argile restant (pour la présentation c'est sympa) puis mettez le tout sur une plaque de four.
-Cuisez 12 mn pour une viande saignante, 20 mn pour une bien cuite ... à 210 degrés

(je préchauffe toujours mon four à 5 degrés au dessus de la température de cuisson car à l'ouverture de la porte du four une partie de la chaleur s'en va) !

Alors cette recette vous aura t elle convaincu ?

Et pour la déguster, cassez l'argile en l'enlevant bien sur les cotés du plat, puis ouvrez le papier cuisson et servez !
(la prochaine fois j'essaie avec du poisson !)

(vous pouvez aussi réalisez des portions individuelles mais pensez toujours à les servir sur une assiette à part de votre légume !!)

Publié dans Viandes

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Babeth 16/04/2009 14:19

original comme mode de cuisson

JoL 18/04/2009 18:59


merci Babeth


Jo.L 16/04/2009 14:12

coucou maminadeux "manuels" sous un même toit, nous espérons que la progéniture sera de même (c'est bien parti pour) ...merci de tes visites régulières c'est fort sympa !je vois que de ton coté tu t'actives de partout (vidéo, micro, boulot, cours etc ... ) !!

mamina 15/04/2009 11:52

Belle recette et bravo à ton menuisier... il devrait bien venir faire un touir par ici!