Salade "tendance" asiatique aux racines de lotus

Publié le par JoL

J'ai trouvé dans un supermarché bio des racines de lotus séchées !
Je teste ? je teste pas ?
JE TESTE ...

La racine de lotus est un rhizome de némuphar asiatique utilisée en cuisine surtout pour son coté esthétique.


Effectivement si cette jolie roue présente un intérêt pour le visuel, son croquant un ajout à la crudité, son goût est neutre !!

Les racines séchées doivent être réhydratées une dizaine de minutes dans une eau à peine tiéde, puis je les ai cuite 10 mn à l'eau salée auquel j'ai ajouté une courgette coupée en petits dés ....

Voici ma salade ....
Oups j'oubliais .... le sachet de 50g .... 8.90 euros tout de même !

Voilà donc ma salade pour 6 personnes
(je l'ai présenté en petite bouchée dans une coquille saint jacques mini pour la photo)

Il faut donc :
2 petites carottes
1 courgette
1 poignée de racines de lotus
1 petit bout de poivron rouge
3 tranches de saumon fumé
60g de blé
4 radis longs

pour la sauce :
4 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à café d'huile de sésame
1 jus de citron jaune
1/2 cuillère à café de sucre en poudre
1 pincée de gingembre
1 pincée d'épices tandoori
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre (ou de riz)
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

Coupez les carottes en julienne (fines lamelles proches du râpé). Réhydratez le lotus. Débitez en petits dés la courgette lavée, idem pour le poivron rouge et le saumon fumé. Cuisez le blé dans un grand volume d'eau salée pendant 10mn puis l'égoutter et le refroidir rapidement sous l'eau froide.
Cuisez le lotus et les dés de courgettes pendant 10mn dans un fond d'eau.
Egouttez le tout et laissez refroidir. Une fois les ingrédients refroidis, mélangez les puis dans un bol mélangez tous les ingrédients de la sauce et ajoutez aux crudités.
Mettez au frais !


Publié dans salade

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JoL 31/07/2009 10:33

merci anita !au royaume des découvertes j'y fais mon marché car je suis trés trés curieuse, et puis il existe tellement de produits que la cuisine devient un vaste terrain de jeu pour moi  si tu tombes dessus n'hésite pas à gouter même si tu ne trouves pas ca top tu auras au moins le mérite d'avoir tester en tout cas c'est ma philosophie culinaire ..... bonne journée bonne gourmandise

anita 31/07/2009 07:32

je  mange  tres tres  souvent asiatique, mais  je n'en ai  jamais  gouter???et là, tu me  donnes envie de m'y mettre!en tout cas, la présentation de ton plat est superbe! bravoanita

Jo.L 24/04/2009 07:48

bonjour maminaje "fouine" toujours du coté des magasins bio car ils ont souvent des produits assez "inconnus" pour moi, que je teste volontiers (je ne suis pas encore allez fouiller du coté de Nice mais j'imagine qu'il doit y avoir encore plus de magasins dans le même ton).Sur Cannes, j'ai découvert grâce à une collègue de boulot, une grande surface, qui vend beaucoup de légumes et fruits venues de tous les continents !!!! de quoi vraiment faire des découvertes intéressantes (ne serait ce qu'une fois pour goûter).bonne journée bises

mamina 23/04/2009 13:03

Ta salade est bien esthétique... je ne connais pas du tout ce produit!