Verre aux deux pastéques, un dessert frais

Publié le par JoL

C'est l'été, il fait chaud et c'est la saison de la pastèque ! voici une recette simple à réaliser et rafraîchissante ...

Un granité pastèque sur des cubes de pastèque fraîche !


Pour le granité je me suis inspirée de la recette proposée par le site "L'atelier des chefs" ...

J'ai fait le granité avec 1 kilo de pastèque mais ce n'est pas la quantité qu'il faut pour ces verres, le reste étant gardé dans mon bac à glace pour en avoir à la demande .

Pour donc le granité :
1 kg de pastèque
1/2 litre d'eau
250g de sucre en poudre (dont moitié en sucre blanc et moitié en sucre roux )
1/2 gousse de vanille

Mettre dans une casserole l'eau et les sucres, la gousse de vanille puis monter à petite ébullition et laisser buller 10 mn.
Peler et ôter un maximum de pépins, puis couper en cubes la pastéque, la mettre dans un blender et verser dessus le sirop chaud puis mixer.
Mettre dans un plat allant au congélateur et gratter à la fourchette toutes les demi heures pour obtenir le granité.

(j'avais un peu oublié ma préparation donc j'ai laissé légèrement prendre température pour en prélever et j'ai redonner un coup de mixeur pour refaire mon granité pour mes verres)

Pour givrer les verres :
dans une assiette mettre un peu de sirop "rouge" et dans une autre du sucre en poudre. Faire tourner les verres dans le sirop puis le sucre et les garder au réfrigérateur pour qu'ils soient  bien frais.

Dans 4 verres, mettre au fond une couche de pastéque fraîche débitée en petits dés réguliers. Faire une brochette de gros dés de pastéque et mettre au bout une feuille de menthe. Concasser deux pralines lyonnaises.
Sur les fruits remplir de granité, piquer d'une brochette puis parsemer de praline concassée et servir de suite !!


Publié dans Dessert aux fruits

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Philou 18/07/2009 12:56

J'adore la pastèque pour son côté raffraichissant, alors tu imagines en granité ...

Joelle 16/07/2009 10:16

que du facile ! j'aime les choses rapides tu peux tester ...

Maryse 16/07/2009 09:31

Bravo :-) ça a l'air super bon, et vraiment rafraîchissant. ça me donne envie d'essayer !Maryse