4/4 à la poudre de pécan et pommes caramélisées

Publié le par JoL

Hier j'ai fait un 4/4 à la poudre de noix de pécan et pommes caramélisées .... Une simplicité pour un gâteau de "ménage" délicieux !

Pour un moule à manqué de 32cm de diamètre il faut :

300g de farine
300g de beurre
300g d'oeufs
250g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
65g de noix de pécan
5 belles pommes golden
200g de sucre en poudre
eau


Dans une casserole mettre les 200g de sucre à fondre avec un peu d'eau pour faire un caramel blond.
Mettre à préchauffer le four th6. Dans un saladier ou le bol batteur mettre la farine, le sucre en poudre (250g) les oeufs, le beurre fondu et ajouter les noix de pécan que vous aurez mixé pour obtenir une poudre.
Lorsque le caramel est blond, le verser dans le moule à manquer. Peler et couper en lamelles un peu épaisses les pommes et les disposer sur le caramel, puis recouvrir de la pâte à gateau.
Enfourner pour 50 bonnes minutes à 180 degrés (surveillez selon votre four il se peut qu'il soit cuit avant ou aprés, tester à la pointe du couteau qui doit ressortir séche)
Passer la lame de couteau le tour du gâteau puis le démouler immédiatement.
Bonne gourmandise !
Le gâteau fait 15 bonnes parts voir plus ...

Publié dans Gâteaux

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Eliane 23/11/2009 20:17


il est géant, mais je prend,   je note

clic sus sponsors et bonne soirée !


joelle 19/11/2009 18:35


coucou Laly
si on peut en ajouter, et on peut même en mettre en morceaux, à vrai dire 65 g c'est une barquette sécable mais comme tu es gourmande tu mettras certainement les deux  !!


Laly 18/11/2009 11:56


il a l'air super cegâteau, j'adore les noix de pécan, mais juste une question: 65g c'est assez? je veux dire, on sent bien les noix de pécan par rapport au reste? j'aurais tendance à en mettre au
moins 2 fois plus ;-))))