Concours tajine ! de chez Saveur d'ailleurs ...

Publié le par JoL

Je consacre ces quelques jours à faire des "recettes de concours", c'est ce qui motive un peu ma variation de menu et mon imagination ...
La prochaine création en cours participera à ...

http://saveursdailleurs.over-blog.com/article-modele-41654369.html


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Un blog bien sympa à découvrir ... et si le concours vous tente alors lâchez vous il ne reste plus guère de jours !!!

CA Y EST ... la recette est faite !
Ce sera un "TAJINE DE REQUIN AUX ARTICHAUTS ET POMMES DE TERRE" ....

Si vous êtes intéressés par la recette la voici :

Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn (tajine) 30 mn (environ les pommes de terre)
Coût : budget moyen d'environ 10 euros pour 4

Pour 4 personnes il faut :
P1060023.JPG(requin)
1 kg de requin (4 parts)
200g de coeurs d'artichauts (conserve ou congélation)
4 pommes de terre assez grosses
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cébette (oignon tige)
1 litre de bouillon de volaille
1/2 litre de sauce tomates (ou une conserve moyenne de tomates pelées concassées)
1 cuillère à café (la vraie cuillère à café toute petite sinon une demi à dessert) de cumin en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pincée de muscade râpée
1 dose de safran
1 tasse d'olives vertes dénoyautées
sel
P1060030.JPG
Peler, couper en gros dés et cuire à la vapeur les pommes de terre (vérifier la cuisson à la pointe du couteau elles doivent être cuites mais pas en purée bien évidemment).
Peler et hacher finement l'oignon et les gousses d'ail. Reconstituer le bouillon (eau+cube) puis ajouter la sauce tomate et les épices. Mettre le tout à chauffer dans le plat creux du tajine sur feu doux. Ajouter la cébette hacher finement, les coeurs d'artichauts en quartiers et les olives. Détailler le requin en gros cubes et garder au frais.
Au bout de 15 mn de cuisson du bouillon épicé, ajouter les cubes de requins et cuire au four th6 à nouveau 10 mn, puis ajouter les pommes de terre et remettre au chaud 10 mn.
Rectifier l'assaisonnement.
P1060028.JPG
(Si vous n'avez pas de plat tajine vous pouvez faire cette recette dans une cocotte, vous pouvez remplacer le requin par de la lotte ou un autre poisson à chair blanche assez ferme.)


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Joelle 01/02/2010 14:32


bonjour leila
j'adore les concours ce qui me permet bien évidemment de découvrir moi aussi d'autres blogs car il en existe tellement qu'il est tout de même impossible de tous les connaitre ... en plus la
marmite, le tajine, la cocotte bref ces modes de cuisson j'adore car il permette de mijoter des plats lentement ce qui leur donne une vraie saveur ! en temps normal je fais plus volontiers le
tajine à la viande et la chorba ou harira avec du poisson (d'ailleurs harira requin et courge avec pas mal de coriandre fraiche c'est un délice !)
je me régale de visiter ton blog c'est ainsi que j'apprend de nouvelles choses en cuisine, je ne le dirais jamais assez ma vraie passion !!!!


* Leila * 30/01/2010 14:39


Trop joli ton tajine et toutes ces douces saveurs !
Trèès original je n'ai jamais essayée cette association malgré moi surtout quand je vois le résultat ! Bravo !

Merci d'avoir participé, çe m'a permi de découvrir ton blog que je vais ajouté dans mes favoris ! :)