Crumble au potiron et abricots séchés

Publié le par JoL

Voici une vieille recette sortie de mes tiroirs, je vous promet quelques recettes à venir et un peu plus de présence sur mon blog (grandement délaissé le pauvre !) ....

Le potiron étant de saison voici un trés "classique" crumble re visité mode automne !

Pour 4 personnes :

400g de potiron (j'achéte souvent la portion emballée pas nécessaire d'aller chercher une grosse courge, sinon la variété de votre choix )
100g d'abricots séchés
100g de sucre (ou 4 cuillères à soupe de miel)
10 marrons glacés (quand il y en a) ou 50g de noix
1 noix de beurre

100g de farine
100g de beurre mou
100g de noisettes en poudre
1 jaune d'oeuf


Peler la courge et la couper en dés gros comme une macédoine, et régulier si possible ( la régularité de la taille, le même gabarit apporte une cuisson homogéne), puis la cuire à la vapeur 10 mn (elle doit être molle mais pas en purée) pointer au couteau si elle est "al dente" c'est même bien.
Pendant ce temps couper les abricots en dés (comme la courge), concasser grossièrement les noix.

Dans un saladier mélanger la farine, la poudre de noisettes, puis ajouter le beurre mou pour sabler (faire la pâte comme du sable mais pas trop longtemps pour que ca ne parte pas non plus en poussière sous la langue) ajouter le jaune d'oeuf, bouler et réserver.

La courge est cuite ?
La passer deux minutes à la poéle avec le sucre ou le miel pour la caraméliser légèrement. Dans un plat à four mettre, la courge, les abricots, les noix (ou les marrons glacés émiéttés) , quelques parcelles de beurre , puis recouvrir de la pâte à crumble émiétté.

Mettre à cuire le crumble 20 mn au four préchauffé à 180 degrés.

Manger tiéde !

Publié dans Dessert aux fruits

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charoufa 10/11/2009 22:45


c'est un delice tout simplement .
bises charoufa et clic


Lait Grenadine 06/11/2009 23:17


Que de belles et bonnes choses sur ce blog !!! Merci de ton passage !! A bientôt !


Marie-Laure 03/11/2009 13:33


Il donne faim ce crumble ! Merci d'avoir participé au jeu A Vos Casseroles. J'ai ajouté ta recette : http://www.odelices.com/avc_theme_22_courges.php


sandrine 23/10/2009 10:35


hum, sa doit etre delicieux, a tester d'urgence!


Clemence 19/10/2009 19:44


avec les marrons glacés, c'est encore plus gourmand !