Tartare de thon et quenelle de mousse de betterave sur crême d'artichaut

Publié le par JoL


Tout ou presque est dit dans le titre de la recette ....

Une entrée sympa, festive et fraiche ! vous avez envie de tenter ? alors voici la recette ...
pour 4 personnes

600g de thon frais (trés frais)
1 carotte crue
1/2 courgette
1/2 branche de céleri
1 pot de ricotta
1/2 betterave cuite
6 fonds d'artichauts cuits
1/4 de litre de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe de crême fraiche liquide
sel poivre
huile d'olive
huile de noisettes
1 cuillère à soupe de sauce anglaise worchestershire
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
1 pincée de curcuma

Dans une casserole faire le bouillon de volaille (un quart de litre d'eau et un cube) puis y plonger 40 mn les fonds d'artichauts. Les égoutter et les mixer avec la crême fraiche, filtrer pour enlever les fibres. Assaisonner et laisser refroidir.
Peler et mixer la demi betterave cuite (prenez des gants jetables si vous voulez éviter de vous tacher les mains) puis incorporer cette purée à la ricotta, assaisonner et réserver au frais.
Peler et parer (oter les déchets) au thon, le découper au couteau en petits dés (tout petit) , faire de même avec les légumes (dés de même taille) puis ajouter la sauce anglaise, le vinaigre balsamique, un peu d'huile d'olive et assaisonner. Laisser mariner une demi heure au frais.
Tous vos ingrédients sont prêts pour monter l'assiette.

Dans le centre de l'assiette monter le "tartare de thon" au cercle, puis napper le tour de la crême d'artichaut. Sur le tartare déposer une quenelle de ricotta à la betterave, et arroser de quelques gouttes d'huile de noisettes, saupoudrer de curcuma.


Publié dans Entrées froides

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esther 05/01/2010 16:08



c'est pas très appetissant comme couleur , pas envie de le faire!



Laly 18/11/2009 11:59


salut, ça aussi ça a l'air sympa, et l'huile de noisettes en touche finale miammm!