Amuses bouches

Dimanche 6 février 7 06 /02 /Fév 16:59

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... un petit échantillon italien pour l'apéritif :

- tranche de roti de porc sauce thon et câpres : cuire un roti à la cocotte de façon classique et le laisser refroidir. le trancher finement. pour la sauce, mixer une boite de thon nature de taille moyenne avec deux cuillères à soupe de câpres et une cuillère à soupe de mascarpone, assaisonner et servir avec le roti.

 

- crême brûlée au parmesan : mélanger oeuf et créme fraiche (4 oeufs pour 100g de crème épaisse, sel poivre et 150g de parmesan râpé) cuire pendant 30 mn à 150 degrés dans de petits ramequins.

 

- feuilleté roulé pesto rosso : une pâte feuilletée, la badigeonner de pesto rosso, rouler et remettre au réfrigérateur 15 mn puis tailler en rouleau d'un centimétre d'épaisseur, les cuire à 180 degrés four chaud pour 15 mn. Pesto rosso : mixer 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de tomate concentrée, 2 cuillères à soupe de parmesan râpé, 2 cuillères à soupe de pignons, quelques feuilles de basilic.

 

- ricotta aux fines herbes : assaisonner de la ricotta et lui ajouter des fines herbes fraiches mixées.

Par JoL - Publié dans : Amuses bouches - Communauté : Croq' blog
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Jeudi 11 février 4 11 /02 /Fév 09:12
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Voici un toast sympatique pour des buffets ou apéritifs ....
Il suffit d'un peu de pâte feuilletée, de tarama, de saumon fumé, de concombre et de citron !

Pour faire  environ 16 toasts
il faut
:

une pâte feuilletée (la mienne était maison)
4 tranches de saumon fumé
un petit pot de tarama
un demi concombre
un citron
quelques branches de persil plat

Préchauffer le four à th6 ( 180 degrés) .
Dans la pâte feuilletée découper des ronds avec un verre à liqueur (le diamétre ne doit pas être trop minuscule ni trop gros, car les toast font offices d'une bouchée), les badigeonner d'un jaune d'oeuf dilué légèrement à l'eau puis les poser sur une plaque farinée puis les cuire environ 10 à 15 minutes.
Les laisser refroidir puis les tartiner de tarama. Couper les tranches de saumon en 4 pour avoir un morceau concéquant que vous enroulerez sur lui même pour faire une sorte de rose que vous déposerez sur le tarama.
Trancher trés finement le concombre pelé puis mettre une tranche coupée en deux sur le côté du toast coincé sous le saumon.
Faire de même avec un morceau de citron puis décorer d'une feuille de persil.
C'est prêt !

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la variante : on peut remplacer le tarama par un yaourt grec aux fines herbes relevés et du jambon blanc à la place du saumon .
Par JoL - Publié dans : Amuses bouches - Communauté : les gens heureux à la campagne
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Samedi 16 mai 6 16 /05 /Mai 18:23
En matière d'amuses bouche il est des possibilités multiples, des inspirations venues de loin ... trés loin et un point commun : la gourmandise !!!
Voici une recette qui vous prendra : 5 mn + pas grand chose en centimes d'euros et pour un effet somme toute sympa !

Pour une douzaine de mikados il faut :

250g de fromage comté bien frais (à température le fromage est mou donc impraticable)
50g de noix de pécan
une cuillère à soupe voir un peu plus de moutarde fine


Débitez le fromage en bâtonnets réguliers et un peu épais pour qu'ils aient de la tenue ! Hachez moyennement les noix de pécan et mettez les dans une assiette creuse. Badigeonnez le bout de moutarde puis roulez le dans les noix hachées. Mettez les mikados sur une assiette au frais jusqu'au moment de servir, vous pouvez alors les placer dans un grand verre pour les présenter !!

Je vous l'avais dit !!! très simple très rapide et pas cher ....
Alors on oublie un peu le fromage en cubes et on le présente en bâtonnet ......


Par JoL - Publié dans : Amuses bouches - Communauté : Croq' blog
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Dimanche 19 avril 7 19 /04 /Avr 16:06
Dans la rubrique des petites bouchées, en voici quelques unes guère compliquées à réaliser et qui change le "décor" apéritif ... mais cette gourmandise peut aussi être servie en entrée avec une belle salade !

Pour 6 paniers :

4 petites pommes de terre
1/2 yaourt grec
1 beau morceau de mimolette
1 beau morceau de chorizo
sel
1 oeuf
1 cuillère à soupe rase de farine fluide
6 brins de ciboulette
6 tranchettes de mimolette (pour la déco)
3 tranchettes fines de chorizo (coupées en deux pour la déco)



Pelez et râpez les pommes de terre, leur ajouter la farine et l'oeuf, légérement saler le tout.
Beurrez et farinez 6 ramequins coniques en porcelaine (si vous n'en avez pas, optez pour des minis ramequins porcelaines ou éventuellement des tasses à café format tasse de bar)
Tapissez d'une portion de pommes de terre chaque ramequin en aplatissant pour obtenir une fine couche régulière puis les cuire pendant 25mn au four th6 préchauffé.
Au bout de ce temps, avec la lame d'un couteau, démoulez délicatement les cônes faits et retournez les sur une tôle à patisserie puis remettez les à dorer sous le grill une dizaine de minutes à 210 degrés.
Pendant que les "paniers" cuisent, préparez la crême en mélangeant le yaourt, sel, la mimolette coupée en petits dés réguliers et le chorizo.
Taillez trois fines tranches de chorizo en deux pour la décoration et six lamelles de mimolette.
Laissez refroidir les paniers une fois cuits puis les garnir de préparation et décorez.
Vous pouvez entourer le panier d'un brin de ciboulette noué AVANT de le garnir.
Voilà le résultat .....

Par JoL - Publié dans : Amuses bouches
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Samedi 18 avril 6 18 /04 /Avr 20:15
Pour changer des cacahuétes à l'apéritif, je vous propose une recette sympatique que je met en liste sur le site  pour la "bonne cause" ....

COOKIES AUX OLIVES NOIRES ET AUX CREVETTES

Pour 4 personnes

Pour 20 minis cookies

50 g de farine
60 g de beurre mou à température ambiante
100 g de crevettes cuites décortiquées hachées
50 g de gruyère râpé
1 jaune d'oeuf
6 olives noires dénoyautées
une pincée de piment (facultatif)
1/2 sachet de levure chimique
  1. Mettre le beurre à température ambiante pour qu'il soit mou.

2. Préchauffer le four à 200°C, thermostat 7.

3. Décortiquer les crevettes et les mixer.

4. Dans un saladier mélanger la farine, le gruyère, le demi sachet de levure, puis ajouter la pâte de crevettes, le jaune d'oeuf, le piment et les olives noires coupées en petits dés. Mélanger le tout et faire des petits tas sur une plaque à pâtisserie antiadhésive ou avec papier cuisson.

5. Mettre au frais pendant 20 minutes puis mettre à cuire pendant 15 minutes à 200°C.


Par JoL - Publié dans : Amuses bouches
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