Cannelloni de tomates à la semoule d'aubergines

Publié le par JoL

Voici en exclusivité la recette que je propose au concours "Tomato fiesta" qui se déroule sur le site 750g.com !!!!!
(enfin la photo pour l'instant ....)

Un cannelloni de tomates, farci d'une semoule d'aubergine aux pignons et pistaches avec caramel de vinaigre balsamique et olives niçoises !

Ingrédients :
8 tomates
100g d'aubergines cuites (une grosse aubergine)
50g de semoule moyenne
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
5 cuillères à soupe d'eau tiéde
sel
40g de pignons
40g de pistaches
10 feuilles de basilic
10cl de vinaigre balsamique
4cuillères à soupe de sucre en poudre
4 tomates cerise
des olives noires niçoises
1/2 sachet de sucre vanillé


(le mortier en marbre que je voulais depuis un bon moment offert par ma bellesoeur, merci Odile !!)

Caramel de vinaigre balsamique

Préparer le caramel de vinaigre balsamique en mettant dans une casserole les 10cl de vinaigre et 4 cuillères à soupe de sucre en poudre. Laisser frémir doucement et réduire de moitié pour que ça devienne un caramel.

Caviar d'aubergines
Laver les aubergines puis les couper en deux dans la longueur et les taillader. Les mettre à cuire avec un filet d'huile au four à 180 degrés pendant 40mn environ pour faire un caviar.

Préparer les tomates
Monder les tomates lavées (tailler une croix, les plonger deux minutes dans l'eau bouillante puis les mettre dans un saladier d'eau glacée et peler).Les couper en deux et oter le coeur et les pépins (les garder).

La semoule
Dans un saladier préparer la semoule, en versant, la semoule, 4 cuillères à soupe d'huile et 1 de vinaigre de cidre, l'eau tiéde et un peu de sel. Laisser gonfler.
Une fois les ingrédients refroidis, mélanger la semoule, le caviar, et la moitié des fruits secs concassés.
Une fois toutes les préparations prêtes voici le montage.


Montage de la recette
Couper un grand rectangle de film alimentaire, déposer au centre 4 demi tomates cotés bombés sur la planche et écraser un peu pour faire un "rectangle de tomates". Déposer un boudin de semoule, puis à l'aide du film, rabattre pour bien serrer les tomates et emballer. Nouer aux extrémités pour faire un beau boudin d'environ 5sur10 et tenir au frais.
Laisser une bonne heure minimum (2h c'est bien).


Mendiants
Torréfier le reste de fruits secs, auxquels on ajoute le jus filtré des tomates (gardés) et le sucre vanillé, faire une sorte de croquant.

Mise en plat
Sortir du frais les boudins et couper les extrémités directement avec le film et un couteau lame de rasoir pour faire un beau cannelloni.
Disposer au centre d'une assiette, tirer des traits de caramel balsamique, décorer d'olives niçoises et d'un peu de mendiant.
Faire une ligne de basilic ciselé sur le cannelloni et décore de feuilles et d'une rose en tomate cerise, jeter une pincée de paprika et un filet d'huile ...

 

 

 


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A
J'ai vu ta recette sur 750 g et je la trouve vraiment fantastique ; très  novatrice ! Chapeau !Je ne suis pas très présente sur les blogs et j'avais raté ton changement de nom...Je me souviens t'avoir fait quelques visites il y a déjà un bon moment....
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M
je vous adresse mes plus vives félicitations pour votre victoire au concours du tomato fiesta. Je ne manquerai pas de tester votre recette et je vous donnerai mon avis.J'ai parcouru quelques minutes votre blog et je vous trouve très inventive. A bientôt. J'ai mis votre blog dans mes favoris
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F
C'est maginifique et ça méritait bien la victoire! Bonne journée.
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M
Magnifique! Cette réalisation mérite vraiment le 1er prix du concours et je vous en félicite!
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S
Félicitations ma chère Joëlle pour ta première place au concours Tomato Fiesta....ta recette était vraiment très originale....à bientôt !!!
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