Comme un café ...

Publié le par JoL

A l'heure du fromage pourquoi ne pas bousculer un peu ce sacrosaint plateau et proposer à vos invités une "assiette façon café" ?

Sur cette assiette un "cappuccino de chévre" des "sucres de mozzarella" et des "sablés au parmesan" !

Comment faire ? trés simple !
P1040072.JPG
Pour 4 tasses :

Cappucino : 1 bûche de chévre fait (mais on peut aussi utiliser du munster bien fait ou du maroilles)
20 cl de crême fraiche liquide
1 pincée de piment d'espelette

Sucres de mozarella : 4 tranches épaisses de mozarella (environ 200g )

Sablés au parmesan : 150g de farine, 1 oeuf, 150g de parmesan râpé, 75g de beurre mou, thym émietté

Dans un saladier mélanger la farine et le parmesan puis ajouter le beurre mou pour "sabler" la pâte puis incorporer l'oeuf. Ramasser la pâte en boule. Elle doit être souple. La mettre au frais une demi heure environ.
Préchauffer le four th6.
Au bout de ce temps, étaler la pâte sur 1/2 cm puis découper avec un verre à liqueur des cercles de pâte (en compter 4 par personne soit 16 biscuits), les mettre sur une tôle à pâtisserie beurrée farinée ou avec papier cuisson et les cuire 10mn à peine .
Les sortir et les parsemer de thym émietté ou autre épices à votre choix.

Dans une casserole mettre la crême (en réserver deux cuilléresà soupe au frais)et  le fromage de chévre en morceaux.
Laisser fondre le tout à feu trés doux pour que cà n'accroche pas.

Débiter la mozzarella dans le gabarit d'un sucre (en prévoir 4 par personne soit 16).

Fouetter activement les deux cuillèrées de créme en mousse (on peut opérer aussi avec un peu de lait entier à la place de la crême).

Verser le cappuccino dans 4 tasses, déposer 4 sucres dans un ramequin, et accompagner sur l'assiette de 4 sablés !

Et votre fromage prendra alors un autre aspect non ?

Publié dans Fromage en tout genre

Commenter cet article

joelle 01/03/2010 14:27


oui c'est en effet l'une des recettes mais .... pour faire un livre il faut trouver un éditeur et .... il faut qu'il soit intéressé ! tu en connais un ???
parceque pour l'instant "mes" livres sont rares !! lol


Laly 01/03/2010 13:53


ça me rappelle un certain livre sur les fromages qui aurait dû paraître depuis longtemps, non???