Chou farci végétarien ...

Publié le par JoL

Avant que ce ne soit plus la saison profitons encore un peu des légumes, dans cette recette le chou frisé ! En mode "végétarien" mais crêmeux et fromager pour ne pas se priver de gourmandise !

Un chou frisé est assez gros, je vous donnerais en fin d'article quelques préparations pour utiliser le reste !
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Pour 4 personnes :

4 grandes et bien vertes feuilles de chou frisé
160g de riz long
100g de lentilles blondes
100g de gruyère râpé
2 cuillères à soupe de crême fraiche épaisse
2 feuilles de chou (la partie blanche vers le coeur)
eau
1 cube de bouillon
1/2 litre de lait
10 cl de crême fraiche
1 pincée de sel
1 pincée de muscade
40g de beurre
40g de farine
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Dans une grande casserole d'eau aromatisée du cube de bouillon, ébouillanter les 4 feuilles de chou frisé jusqu'à ce qu'elles soient tendres puis les égoutter soigneusement.
Cuire dans des casseroles d'eau différentes le riz et les lentilles le temps indiqué sur vos emballages puis égoutter chacun des ingrédients.
Emincer le plus finement possible les feuilles de chou partie blanche.
Dans un saladier mélanger tous ces ingrédients (riz, lentilles, chou) ajouter la crême fraiche épaisse (on peut la remplacer par du mascarpone) puis le gruyère râpé.
Etaler chaque feuille verte sur un plan et garnir de farce. Empaqueter correctement pour que rien ne s'échappe et déposer la face pliée dans un plat à four.
Faire une sauce béchamel avec le beurre et la farine, lorsque l'un a fondu ajouter l'autre puis ajouter à mesure le lait pour épaissir et la crême fraiche en fin pour ajouter de l'onctueux (vous pouvez aussi ne mettre que du lait). Assaisonner et parfumer de muscade puis napper les choux de sauce.
Saupoudrer ou non de fromage et enfourner dans un four préchauffé à 180degrés pour 15 mn environ.

QUE FAIRE DU RESTE :
émincer le blanc pour en faire une salade le lendemain en le conservant dans un sac congélation dans le bac à légumes,
le couper en portion et le cuire "al dente" à la vapeur, le laisser refroidir et le congeler pour faire des potées,
l'émincer grossièrement le précuire et le congeler pour faire des soupes, ou le poêler avec des lardons, ou en faire un gratin comme le dauphinois ... 
l'acheter à deux pour partager le coût et la quantité !

Publié dans Légumes

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